昨年末のテスト期間中に激増した体重を調整するために、年明けは新鮮なもやしを買える店を発見したのをコレ幸い粗食に徹しておりました(あれあれブログによれば結構食べてない? という疑問は忘れていただき・・・ 要は心がけの問題 笑)
その反動か、先日友人と「シカゴの美味しいステーキハウスは?」という話をしていたら、ステーキを食べたくていてもたってもいられなくなった~ 平日のどまんなかにステーキ食べる口実。。。 そうだにっぽん人としては建国記念日を祝しましょう 早速、シカゴ美食の殿堂Fox & Obelで買って参りましたはこちらのお肉。 21日熟成(Dry-Aged)のNY Strip Steak。 何しろここはお肉の国アメリカの中でもザ・お肉の都市シカゴ。ステーキ肉だけでざっと20種類ぐらい(もっとあったかも)が並んでいる。 お肉屋さんの前を10分ほどうろちょろして悩む悩む。 霜降りとろとろのお肉よりは赤身が好みなのだけど、あまり赤身赤身していると自宅調理では固くなってしまいそうな不安がある。 そこで、適度に脂の混じったNY Strip Steakを選んでみた。 Dry-Aged Beefは西麻布のPorterhouse Steaksで食べてその甘みのある深い味わいに舌鼓をうった覚えがある(残念ながら昨年末で閉店した模様・・・・ Investment Banker御用達的お店だったので、このご時世一気にお客が減ってしまったのだろうか。 合掌。) 自宅マンションのキッチンはコンロが4口もあるわ大きなオーブンはあるわで設備はバッチリなのだが、なんと換気扇がついていない(驚愕)。 こちらにきて間もないころ、フライパンでサーモンをソテーして部屋中が魚臭く油臭くなってえらい目にあって以来、油をたくさん使う料理と魚料理はもっぱらオーブンを使っている。 で、今日もオーブンで焼くことに(・・うまくできるかなー ドキドキ)。 ~中略~ 上手にできましたン♪ 早く食べたくて、構図がスーパーいい加減(笑) ↑小さめのカットを選び、これで330gぐらい。日本では普通どれぐらいいただくんでしたっけ。。? ワインは、翌日頭痛がしそうな安モノ(爆) 最近グラス1杯で酔っ払ってしまうからもったいなくて・・・もっぱらエチケットが可愛いという基準で選んでおります。 お・・・・・おいしい。。。。。。 美味美味美味!! 焼き加減もまあまあかな(食べかけですみません・・ )。 さすがFox & Obelそしてドライエイジド・ビーフ!! 甘いような鼻にフンと抜けるお肉のかおり。そして柔らかい。ジューシー。 この手軽さこのお値段($35/ポンド ⇒$25相当)でこの美味しさなら、ステーキハウス行くより満足かも。。。 シカゴに遊びに来てくださればもれなくご馳走します~ お肉好きのみなさん遊びに来てね♪ ビバ水曜日ビバ建国記念日! (建国記念日スペシャルでボクも分け前いただきました・・・ でもボクはどちらかといえばとうもろこしの缶詰の方が好きデス。) よしよしいい子だ
by auge1205
| 2009-02-12 10:24
| eat
|
ファン申請 |
||